Прием заказов: ПН-ПТ 10:00-19:00

МТС+7 (978) 897 27 03 (МТС)
Волна мобайл +7 (978) 568 81 84 (Волна)

Изотоники. Размышления вслух

Сегодня речь пойдет про изотонические напитки. Многие скажут :"Еще одна статья про изотоники, которых уже и так много". Да статей много, рецептов приготовления изотоников дома тоже достаточно. В настоящей статье мы не будет повторятся и просто выскажем свои мысли на основании приобретенного опыта, все что будет написано сугубо субъективное мнение. Прислушиваться к нему или нет - выбор только читателя.

Все наверное знают, что такое изотоники и для чего они нужны? Если нет, то небольшой ликбез.

Изотоник – напиток, который поддерживает оптимальный баланс жидкости и электролитов в организме. Во время нагрузки организм теряет с потом влагу и минеральные вещества, в основном это натрий и калий. Дефицит этих веществ не только отражается на результате, но и может отрицательно повлиять на здоровье.


Особенность изотоников состоит в концентрации и соотношении веществ. Состав подобран специально для быстрого всасывания в организме. Благодаря этому, изотоники утоляют жажду быстрее и эффективнее обычной воды.

К сожалению, многие велолюбители считают, что пищевые добавки для спортсменов, достаточно вредны и небезопасны. Хотя мнение это и является ошибкой, но не лишено доли правды (об этом ниже). Итак, в общих чертах понятно что к чему.

Теперь разберемся какие на данный момент бывают изотонические напитки.

Грубо их можно разделить на три группы:
  1. С содержание только электролитов и витаминов (солевые)
    Такие изотоники предназначены исключительно для восполнения электролитов, например при длительном катании в жаркую погоду или индивидуальных особенностях организма (интенсивное потоотделение).

  2. Углеводные с добавлением некоторых солей
    Углеводные изотоники могут также содержать некоторые соли, как правило натрий или калий (или оба вместе). Предназначены для восполнения энергии с одновременным восполнением самого расходуемого электролита - натрия. Очень хороши как быстрая и доступная "жидкая энергия". Но необходимо понимать, что этот напиток не восполняет в таком же объеме электролиты как первый. Также не стоит запивать им углеводные гели, поскольку теряется весь его смысл.

  3. Углеводно-солевые
    Самый универсальный тип изотоника. Обеспечивает энергией райдера и пополняет солевой баланс организма. Стоит, естественно, дороже остальных и попадается в продаже не так часто.

При выборе типа изотоника необходимо четко понимать область его применения. Например, солевые изотоники имеют высокую концентрацию электролитов и применять их при не слишком интенсивных нагрузках в рекомендованной производителем дозах (или больше) вряд-ли стоит. Можно делить рекомендованные дозировки, например на половину или четверть, в зависимости от условий применения, и таким образом получая тот необходимый уровень пополнения минералами организма, который требуется. Как это определить? Только опытным путем и рациональным подходом. Самое банальное, если вы знаете, что поездка средней сложности и нагрузка будет небольшая, то можно разбавить изотоник от рекомендованного в 2 раза либо обойтись вообще простой водой. Наш опыт показывает, что такой рациональный подход позволит избежать избытка солей в организме, что также плохо, как и их недостаток.


Если погода не жаркая, то можно воспользоваться чисто углеводными вариантами, которые частично избавят вас от необходимости добавлять в организм углеводы другими способами, при этом они быстро усваиваются

Углеводно-солевые изотоники, как было сказано выше, можно использовать как универсальное решение, а также если углеводные гели и батончики используются не так интенсивно или не используются вообще. Далее, вы вольны выбирать то, что подходит вам.

Что по производителям?

Производителей спортивного питания довольно много. Если говорить о тех, которые на слуху и обладают адекватной ценой, то из отечественных можно выделить АРЕНА и POWERUP, из зарубежного SIS, HIGH5, Nutrend, Nutrixxion, PowerBar. Если сомневаетесь, спросите у продавца, как правило они сами им пользуются или могут подсказать, что вам больше подойдет


И на последок итоги...

Спортивное питание потому и называется спортивным, что его необходимо употреблять во время занятий спортом, когда идет более интенсивный расход энергии и электролитов. Потребление спортивного питания вместо обычного рациона может обернутся проблемами с организмом или даже ухудшением здоровьем. Поэтому призываем вас использовать рациональный подход к выбору того или иного спортивного питания, в частности изотоников, и не искать в нем панации от своего плохого катания. Спортпит помогает, но не делает всю работу за вас.




Статья написана для сайта pridevs.ru. При использовании данного материала, ссылка на первоисточник обязательна.